常見問答集

  • 常見問答集

一、本處若有駕駛人力需求時,分別會在縣府網站、本處網站、金門日報及機關門首公告甄試。

二、應試資格:

  1. 經歷:持有職業大客車、職業聯結車駕照(檢附駕駛人經歷證明)。
  2. 性別:男女不拘。
  3. 學歷:高中(職)畢業(含)以上。
  4. 無犯罪紀錄、無肇事案件紀錄者。
  5. 無傳染性疾病、無吸毒、無不良嗜好、身體健康體力良好者。
  6. 體格檢查須符合「道路交通安全規則」第64條規定。
  7. 領有本國職業大客車以上(含)駕駛執照一年以上經驗者,且已接受公路主管機關辦理之定期訓練及職前專案講習,且其駕照應經監理機關審驗合格(汽車運輸管理規則第19條第4項規定)。

  • 確認是否有重辦新的縣民卡,若有重辦新的縣民卡後,無法再持舊的縣民卡使用。
  • 確認卡片有否磨損,若有磨損需再重新辦理才可使用。
  • 因縣民卡屬於一卡多用途,除了可以搭乘本縣車船之外,另外與悠遊卡公司、中華電信等業者有多項合作服務,若卡片儲值的金額為負數時,民眾搭乘公車會出現餘額不足,無法過卡使用,需再重新儲值後,才能繼續使用此卡,而民眾搭乘本縣公車時,並不會有扣款的情形發生。
  • 申請縣民身障陪伴卡,必須與縣民身障卡同行,且陪伴卡備註欄內須註明"國內大眾運輸工具",才可使用此卡片。
  • 有關縣民卡之申請,非屬本處權責,請洽縣府行政處或各戶政事務所詢問。

公車屬大眾運輸工具,任意增加班車或改變班車時間,關係到大眾行的權益,且涉及車輛調度管理及人員工時之計算,變動甚劇,須作需求評估及現況調查並參考大數據分析結果,始可進行調整。

您可以搭乘7號、7A7B路線公車,車資全票12元,大約30分鐘一班車,時間表如公車時刻表:http://bus.kinmen.gov.tw/?p=242,另夏令時間(4/19/30),配合夜間2200時水頭往九宮船班,金城站另加開21307路公車。

車船處公車票價表如下:(新台幣12/)

票別票價備考
普通全票12
  1. 八十四年元月一日核定實施。
  2.  採分段單一票價制。
  3.  每段平均行車里程八.二公里。
  4.  縣籍居民、老人、學生憑票證免費。
軍人優待票
學生優待票
10
博愛優待票6

另由機場可搭乘31A或紅1路線公車到金城,因行駛路線哩程數不同,收費分別為312元、1A12元、紅112元。

大金門有金城、山外、沙美三個車站;小金門則有烈嶼車站。

請查閱車船處網站「公車汽車/公車時刻表」,網址如下:
http://bus.kinmen.gov.tw/?p=242
本網址內公車時刻表以滑鼠點擊「班車發車時間」可查閱班車行駛路線簡圖。

有關您的問題概略回答如下,詳細資訊可上臺灣好行網站查詢,連結如下:

金門縣觀光公車現有7條路線,每日均由金城及山外發車行駛不同路線(詳細資訊請查詢以上連結)。

您可搭乘藍1路線到達太武公園站下車;發車時間請查閱公車時刻表藍1路線。

另農曆17日會自山外車站開專車至太武山海印寺,供地區民眾上山。

車船處與「社團法人金門縣身心障礙福利協進會」合作,由該協會接受民眾申請,再由車船處配合出車。
申請方式為:每日上班時間,撥打預約免費專線:0800-811-100,向「社團法人金門縣身心障礙福利協進會」預約,目前僅接受前一日之預約。
申請資格為:戶籍在金門縣、領有身心障礙者手冊之中重度人士,其優先順序依序為極重度、重度、中度,並允許家屬(看護)一人隨行,以就醫、就學為主。

目前台灣到金門只能夠搭乘飛機,尚無民間客船公司經營定期船班。
目前有經營台金航線的航空公司計有立榮、華信、復興及遠東航空,提供您金門航空站的電話及網址,供您查詢:
航空站服務台:082-322381或082-322383。
金門尚義機場網址:http://www.kma.gov.tw/

票別
票價
備註
全票
60
  1.  98年元月10日核定實施。 每程一票。
  2. 縣籍居民、學生憑票證僅收2元保險費,差額由縣政府補助。
  3. 縣籍老人、身心障礙者憑票證免費,全額由縣政府補助。

車輛載運每程每輛收費標準

種類
金額
備  註
大客貨車(3.5噸以上)
4,000
  1. 金門縣政府103年6月26日府觀交字第1030052031號函核定機器腳踏車票價。
  2. 烈嶼鄉籍民眾及於烈嶼鄉各機關、學校服務之人員經向本公司申請登記並經審核通過者,其搭船隨行機器腳踏車一輛免費,其價差新台幣100元整,由金門縣政府編列預算補助之。
  3. 縣籍民眾:新台幣50元整,其價差新台幣50元整,由金門縣政府編列預算補助之。
  4. 非縣籍民眾:新台幣100元整。
小客貨車(3.5噸以下)
700
機器腳踏車(機車)
非縣籍(備註4)
100
縣籍(備註3)
50
烈嶼鄉籍民眾烈嶼鄉各機關、學校服務之人員(備註2)
免費
腳踏車(隨行一輛)
免費

  1. 「浯江號」客船僅能載運機車及腳踏車。
  2. 「太武號」客船可以載大小客(貨)車、機車及腳踏車。
  3. 「仙洲號」客船僅能載運機車及腳踏車。

建議您事先以電話詢問,確認您要搭的航班是否可以載運車輛,聯絡電話:九宮售票亭(082)362015,水頭售票亭(082)326228。