109年9月車船處大事紀

 1090921太武輪絞網委外潛水清除:

下午5時太武號由水頭碼頭駛向九宮碼頭,經船長發覺右車有震動,疑似絞到纜繩。經輪機長確認絞纜,並請淺水員於下午5時40分下水清除,下午6時20分太武輪恢復航行。(機務課)

 

1090923「公共車船LINE PAY Money行動支付」啟用典禮:

金門縣公共車船管理處及浯江輪渡導入LINE PAY Money行動支付啟用,利用手機LINE PAY乘車碼掃碼即可搭乘公車,便利縣民及觀光客行動支付需求,為全國唯一全縣導入行動支付搭乘大眾運輸之縣市。(業務課)

 

1090924友善智慧遊金門 公車渡輪商家導入行動支付:

離島旅遊夯,金門縣政府為便利來自全國各地旅客的多元支付需求,即日起與LINE Pay及一卡通公司合作,於金門縣境內公車、渡輪及商家導入行動支付服務,民眾只要持手機使用LINE Pay乘車碼QR code即可輕鬆搭乘公車及輪船。昨(23)日舉行系統啟用典禮,包括縣長楊鎮浯、縣議員李應文、宏碁總經理游明豐、一卡通總經理程子箴等人共同啟動系統。

車船處表示,為拓展金門縣民及旅客多元支付的使用場域,金門縣政府攜手LINE Pay與一卡通公司將LINE Pay行動支付導入縣內交通運具及消費商家,不僅嘉惠縣民,更便利來金門旅遊的民眾。

縣長楊鎮浯表示,行動支付日漸普及民眾生活之中,疫情後國旅大爆發,本島與離島間的往來頻繁,無現金多元化的支付需求日增,金門縣超前部署,成為第一個交通運具全面導入行動支付的離島縣市,希望為縣民及旅客提供更多元更便利的支付服務,減低攜帶現金的不便,安心到金門旅遊。

楊鎮浯表示,他在擔任觀光處長時,就有規劃希望可以導入友善智慧的旅遊環境,當時規劃了E化導覽系統,以及全區票券整合的規劃案,但當時的後台網路系統,還跟不上;這幾年隨著技術提升,如今配套完善,很多原本執行有困難的項目,現在都迎刃而解。

楊鎮浯說,現在金門不僅公共車、船這些公共運輸,全部都可以使用電子支付方式,許多地區特產商家,也加入電子支付的行列,這就是建置友善旅遊、智慧旅遊的一環。楊鎮浯也希望行政處可以規劃公部門及事業單位,整合智慧旅遊在同一個系統,讓使用的人越多、規模經濟越大。楊鎮浯說,未來縣府也會一步一步繼續努力,讓金門成為一個智慧旅遊的島嶼,也是旅遊環境最友善的地方。

縣議員李應文表示,現在是年輕人的世代,電子支付當道,金門可以把電子支付導入,這是完善的機制,讓遊客感受到金門科技的發展以及友善環境。李應文期許,未來電子支付也可以搭配K-bike甚至是小三通的船舶,希望也可以導入電子看板,讓遊客手機掃描即可知道公車到站時間等資訊,帶動地區服務品質的提升。

車船處表示,為讓民眾體驗行動支付的便利,從今(2020)年9月23日至12月31日期間,全縣各路公車及大小金輪渡使用LINE Pay乘車碼,可享每趟LINE POINTS 5點回饋,今年10月1日至2021年2月28日前至金門旅遊常使用的租車服務如金豐租車及三德租車,使用LINE Pay Money付款享有LINE POINTS 15%點數回饋。

另外,金門多樣化具戰地特色的在地名產,是旅客到訪絕對不能錯過的伴手禮,金門酒廠、聖祖貢糖、金瑞成貢糖、王大夫一條根、喬安牧場、金合利鋼刀及昇恆昌金湖廣場等在地一百多家知名商家,亦支援LINE Pay Money支付服務,旅客使用LINE Pay Money消費付款,2020年10月1日至2021年2月28日前同樣享有LINE POINTS 15%點數回饋,歡迎民眾多加使用享受優惠。

 

1090924澎湖縣政府公共車船管理處企業工會蒞臨本處進行業務交流:

是日下午,澎湖車船處站長及企業工會人員蒞臨本處。會中雙方針對彼此的業務推展進行討論,藉由彼此經驗的交流激盪出新火花,獲教學相長之效。(行政課)

 

 

 

相關圖片