109年4月車船處大事紀

1090404嚴密防疫 即日起搭乘公車船請戴口罩:

搭公車搭船要戴口罩!配合中央政策,金門縣車船處昨(3)日宣布,自即日起,乘客搭乘公車和交通船必須戴口罩,不限醫用口罩,一般布口罩也可以,今(4)日和明(5)日是勸導期,6日開始強制執行,沒有戴就不能搭,請民眾注意。

中央疫情指揮中心昨日宣布,為防制新冠肺炎疫情,讓民眾安心搭乘大眾運輸工具,搭乘大眾運輸工具應全面戴口罩,未戴者會予以勸導,勸導不聽者將開罰3000元至1萬5000元罰鍰。

因此,金門縣車船處跟進表示,配合中央疫情指揮中心宣布,4日、5日兩天會先進行勸導,4月6日(星期一)起將開始強制實施,未戴口罩不得搭乘公車及大小金門交通船,請民眾務必遵守規定全程佩戴口罩,以保障自己與他人健康。

車船處表示,公車、交通船等大眾運輸屬密閉空間,為降低感染風險,自4月6日起民眾未佩戴口罩,將進行勸導,如勸導不聽將拒載並得依傳染病防治法第70條規定處3000到1萬5000元罰鍰,如有極端個案不排除通知警方到場依社會秩序維護法處理。

車船處表示,民眾搭乘公車等大眾運輸工具時,佩戴任何形式之口罩均可,不僅限外科醫用口罩;另也呼籲民眾乘車時儘量不要交談,並盡可能保持適當之社交距離,減少病從口入之機會。

 

1090407阻絕病毒 縣府推動四項新防疫措施:

新冠肺炎疫情嚴峻,縣長楊鎮浯昨日下午率環保局長楊建立等相關局處人員冒雨關懷環保清潔人員辛勞,他強調縣府即將推出疫情管制新措施如連假有旅遊史之員工師生,調查列冊管理,異地、分區辦公,縣屬室內場所出入實名登記政策,縣府暨所屬機關學校彈性上班等,呼籲民眾配合,大家做好防疫工作。

縣長楊鎮浯昨日下午二時三十五分許來到金城車站巡視防疫消毒情形,環保局長楊建立、副局長王登緯、觀光處長丁健剛、副處長許績鑫、車船處長李文堆等主管人員到場陪同。楊縣長實際瞭解車站消毒防疫作業,站內碰到搭乘公車的民眾,也親切地向他們問好、寒暄,展現親和力。

隨後楊縣長一行人也來到金城東門市場巡視,瞭解各項消毒作業情形。環保人員除進行日常環境維護、垃圾清理、廚餘回收等工作外,因應疫情需要亦全力配合相關防疫工作,經常接獲臨時緊急任務於假日、夜間出勤,勤務繁重人員辛勞,在視察消毒防疫工作外,楊縣長一行人也分別前往金城清潔隊、金寧清潔隊的隊部探慰關懷清潔人員,致贈防疫物品、飲料,金城鎮長李誠智、金寧鄉長楊忠俊與主管均在場陪同。

縣長楊鎮浯說,清潔隊員除了平日的工作辛勞外,在疫情期間特別辛苦,每天大量的廢棄物處理與環境清潔,清潔人員一定要加強個人防護措施,戴口罩、勤洗手,注意保護自己安全。他並說明本縣已就各鄉鎮清潔隊部的盥洗間、回收場鋪面、回收車停車位及洗車平台等設施優化改善,向環保署提出需求申請補助,未來將可改善清潔隊作業環境,打造安全的職衛環境,提升環保工作效率。

縣長楊鎮浯接受媒體訪問時指出,這次的疫情大家都很清楚的知道清明節連續假期可能帶來一波高峰,這也是大家比較疑慮的,所以在清明連續假期之後,特地來看幾個地方的環境消毒狀況,就是因為擔心在清明節連續假期大量的人潮,或者比較多的交通移動,這些場所上的環境清潔與消毒工作,是否做到很徹底。

    他也說,特地到金城車站、菜市場整體的清潔狀況,就是希望能夠在連續假期後確保所有環境能夠徹底消毒,讓大家都沒有疫情上的疑慮。同時也特地來關心第一線的清潔隊同仁,他們在工作中接觸的廢棄物相對比較多,而且這段時間所要擔負的環境清潔與防疫清潔工作比較重,所以也來特別關心,並提醒他們要做好自身的防護。

 

相關圖片